2023
三月

05

791

【每日反省】| 3月6日-星期一

1231231

默想&反省

今天选读的新旧二约都给我们指向天主的慈悲。福音中,耶稣特别邀请门徒们「应当像父那样慈悲」。的确,「慈悲」或「仁慈」是我们基督徒生活的核心,需要我们不断地将它践行。只有这样,基督徒的生活才能彰显天主的容貌,让人认出我们所信仰的那一位。

如何在生活中,活出慈悲呢?耶稣给我们指出了三个具体行动。首先是不要判断:判断往往以好坏对错为准则,去裁定他人;但有权力评定他人的是天主,而非我们。这里耶稣邀请我们实践仁爱,因为仁爱才是帮助他人向前迈进的动力。其次是我们要宽恕:宽恕是对别人过错的担待,是慈悲的具体表现。宽恕他人的人,是以超越的眼光看待他人。他看到的,不仅是人的不足,更是人的美好。因此,他宽恕人。最后是施予:这是慷慨的表达;慷慨意味着我们对天主的信赖,对事物的放下。当我们能够在物质上,摆脱贪欲时,我们便会慈悲。

主,我切望有颗像祢一样慈悲的心。 

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读达尼尔先知书 9:4-10

我主,伟大可敬畏的天主!你对那些爱你和遵守你诫命的人,必守约施恩。我们犯了罪,行了不义,作恶反叛,离弃了你的诫命和法令。我们没有听从你的众僕人先知,因你的名向我们的君王,我们的首长,我们的祖先,和全国人民所说的话。我主,正义归于你!而满面羞愧归于我们,就如今日归于犹大人民,归于耶路撒冷的居民,归于所有不忠于你而被你驱至各地或远或近的以色列人一样。我主,满面羞愧归于我们,归于我们的君王,归于我们的首长以及我们的祖先,因为我们犯罪得罪了你;然而慈悲和宽宥应归于上主我们的天主,因为我们实在都背叛了他,没有听从上主我们天主的劝告,也没有遵行他藉自己的僕人众先知,向我们所宣示的训令。——上主的话。

——天主的圣言

答唱咏:上主,求你不要按照我们的罪过来对待我们

福音

恭读圣路加福音 6:36-38

那时候,耶稣向门徒说:“你们应当慈悲,如像你们的父那样慈悲。你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里,因为你们用什麽升斗量,也用什麽升斗量给你们。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。